Blog

向松祚再次演说 直指中国经济下行4大原因

曾经以中国经济成长可能是负的而一鸣惊人的中国人民大学学者向松祚,在20日再次发表演说,阐述中国去年经济下行的4大原因,以及中国经济本身的几大病灶。

向松祚指出,中国去年经济之所以下行,可归咎于4大原因:企业债务、股市表现、政治问题以及中美贸易摩擦。

过去几年,中国企业扩张往往令人瞠目结舌,不过向松祚指出,中国企业长期利用举债方式扩张,而非企业本身的技术或收入,代表企业其实根本不赚钱,而且债务已经喷涨到没有人说得清楚的程度,是去年股市下挫的重要原因。

不过向松祚认为,对中国企业发展而言,伤害最大的是2018年以来,中国政府弥漫各种杂音,如消灭私有制,另外他还暗指中国去年趋严的审查、打压,也是各种杂音之一。

展望今年,向松祚认为随着中国政府不断强调保护私有企业及出台各种刺激政策下,经济可能回升一点点,因为被打击的信心是很难恢复的,不过他指出中国仍有许多经济风险。

首先是中国上市公司,光银行及地产商就占了全部利润的3分之2;另外就是地产风险,向松祚指出,中国财富有80%在房地产中,他引述中国央行前行长周小川的言论,表示中国恐面临明斯基时刻,也就是对一切资产债券股市的抛售、不信任,而这就是金融危机的原因。

最后向松祚呼吁,中国各企业决不要短视近利,大幅举债、炒股炒房的成长都是海市蜃楼,要集中于创造价值上。

海外流亡的中国富商郭文贵披露,中国人民大学纯为党服务,向松祚属中国前国家副主席曾庆红的人马,与中共高层其实关系密切,而曾庆红也是郭文贵最为推崇的中共政治人物之一。

上一篇:遭指撞伤人未赔钱 男子轿车遭蛋洗报案
下一篇:胖老外逼台空姐擦屁股登外媒 英国网友爆气:恶烂的猪

no comments»Leave a comment »

Name (required)

E-Mail (will not be published) (required)